Продолжение (часть вторая)🙌🏻
…Про Манилу я хочу написать отдельно!
Не знаю, что пошло не так. Возможно, за время пандемии что-то очень сильно изменилось, потому что абсолютно во ВСЕХ отзывах об этом городе я видела тотальный негатив! Мол, обходите Манилу стороной, делать в ней нечего, грязь, пробки, ходить по улицам опасно, всюду попрошайки, тлен и нищета.
В общей сложности я провела в Маниле четыре дня. И могу сказать, что…ничего ужасного я в ней не обнаружила. Зачем все на неё гонят?
Сначала я думала, что не там хожу. И да, я до сих пор думаю, что, наверно, не там ходила, НО – А ГДЕ ТАМ ЕЩЁ ХОДИТЬ?!
Я была и в фешенебельных Макати с Бонифацио, и в трущобных Тондо с Пасаем. Я трижды ходила в аэропорт пешком: из Макати, от станции Бакларан и от станции Тафт. Да что уж там, в итоге я вообще ВЕЗДЕ в Маниле либо передвигалась пешком, либо ездила на метро. А если учесть, что веток метро в Маниле всего две с половиной, а город большой, можно представить, сколько километров я прошла своими ножками.
Собственно, поэтому манильские пробки я и не познала. Наверно, они есть, но хз. Такси испробовать мне так ни разу и не довелось😅
Конечно, я не могу сказать, что Манила – это прям рай для пеших прогулок. Это действительно загазованный мегаполис, в котором, по большому счету, делать действительно особо нечего (если сравнивать с другими мегаполисами типа Бангкока). Не везде в Маниле приятно находиться. Но, тем не менее, погулять там всё равно есть где! Это и уже упомянутые выше элитные небоскрёбные районы Макати и Бонифацио (причём Бонифацио, как по мне, – уютнее: он более приспособлен для «гуляющих», а Макати – это все-таки больше деловой центр), и исторический район Интрамурос (если честно, самое унылое из всего, что есть в Маниле😅), и квартал Бинондо (для ценителей китайской кухни), и бульвар Рохас, стартующий от парка Ризаль и аж семь километров бегущий вдоль моря, и новый район Mall of Asia с собственно гигантским моллом во главе! А ещё – напомню – любителям экзотики и сильных впечатлений на всю жизнь можно съездить на Северное кладбище.
Короче, список внушительный, не так ли?
Естественно, всё, кроме кладбища, не пышет уникальностью, и эти места действительно можно пропустить и со спокойной совестью улететь на Боракай, но при этом, я считаю, не нужно заявлять, что Манила – это ужас и кошмар.
Манила – это просто обычный азиатский город. Не вылизанный Бангкок, но и не ошеломляющий Дели. А что касается обещанных попрошаек – как пел Высоцкий, «их там не больше, чем в Москве»😅
Честно – пристали ко мне всего один раз, в Manila Bay. Мальчик лет двенадцати шёл за мной примерно десять секунд. И да, в этой местности – от Manila Bay до Mall of Asia и станции метро Taft Avenue – сосредоточено наибольшее количество всех филиппинских попрошаек. Навскидку – за четыре километра мне их встретилось…ну…может, человек восемь. И это прям вот максимальнейшая концентрация! А в целом – попрошайки на Филиппинах настолько ненавязчивые и мирные, что их как бы и нет.
Я не знаю, почему во всех отзывах написано обратное. Такое чувство, что мы со всеми остальными «блогерами» были на разных Филиппинах. Повторюсь: возможно, всё очень изменилось за последнюю пару лет, но я действительно не ощущала никакого страха, ужаса и уж тем более отвращения, находясь в Маниле! И если в первый свой вечер я боялась сделать шаг из аэропорта в темноту, то в конце поездки я жила в хостеле в самом сердце пасайских трущоб…и прекрасно себя чувствовала!
Безусловно, специально я приключений не искала. Но я вообще считаю, что лезть куда-то там в глубь трущоб и пытаться обнаружить что-то невероятное – это лишнее. Зачем? Трущобы везде одинаковые, люди живут одинаково бедно, что в Тондо, что в Бакларане, что вообще везде. Петушиные бои можно увидеть и на «главной» трущобной улице, развешанное на веревках между домами белье – тоже. Понятно, что, скорее всего, в глубине трущоб с вами тоже всё будет ок, но – я просто не проверяла, поэтому не могу гарантировать.😅
Но, кстати, если сравнивать Тондо и приаэропортовый Пасай, то по людям видно, что в Пасае они чаще встречают чужеземцев: им вообще всё равно, кто идёт мимо, а вот в Тондо (это район около порта) прям все сбежались на меня посмотреть!
А ещё забавно, что в четвёртый терминал аэропорта Гугл ведёт вдоль реки, через трущобы, и там местные прямо на повороте предупреждают, что, мол, все иностранцы идут сюда, поэтому мы привыкши, но на самом деле наша улица – тупиковая, поэтому-де выбирайте другой маршрут😅
Вообще, какой-то вопиющей бедности, о которой тоже везде пишут, я на Филиппинах не заметила. В целом страна выглядит, скажем так, не хуже России.😂 Понятно, что Россия – это не эталон, но просто…есть какая-нибудь там Индия, есть Швейцария, а есть – Россия. И Филиппины – это вот примерно как Россия.
Все так воротят нос от азиатских или африканских трущоб, дескать, как такое можно допустить, но ведь по факту – а у нас, что ли, трущоб нет? А можно, я напомню вам, например, о деревне Новокурьяново, что находится в районе Бутово города Москвы? Нет, это даже не Алтай и не забытый богом Крайний Север, это МОСКВА, полчаса пешком до станции метро Бунинская Аллея. Так вот. В Новотерехове нет водопровода, и жители носят воду из колонки. А ещё в Новотерехове, в отличие от Филиппин, бывает минус тридцать, и носить воду из колонки становится не очень удобно. Почему трущобы Манилы вызывают у людей такой ужас?
Нет, я не утверждаю, что так жить – это ок, я просто хочу сказать, что не нужно бояться Манилу и ее разруху😅
Просто Азия и Африка выглядят так пугающе, потому что у них плотность населения выше, а у нас – живет какая-нибудь одинокая бабушка в Тверской области, вода в колодце, туалет – с дыркой, а вокруг лачуги – ни души на километры.
«Какая же неприятная эта Манила! – заявили мне на двадцать пятый день моего пребывания на Филиппинах русские туристы, – Как хорошо, что уже завтра мы улетаем на Боракай!»
Ну, то есть, вы понимаете, да? Эти ребята прилетели, сняли хостел в трущобах у аэропорта, прошли три метра вокруг, спрятались обратно и уже сделали вывод о городе. Кайф.
При этом я не могу заявить, что вот, наверно, люди ничего, кроме Майами-бич, в своей жизни не видели. Если они, как и я, живут в хостеле за 10$, значит, вряд ли до этого они всю жизнь отдыхали на фешенебельных курортах? Или я чего-то не понимаю😂
Кстати, насчёт русских туристов! По ходу, они действительно все на Боракае, потому что за всю поездку я слышала русскую речь всего лишь трижды: у акулок, на острове Корон и вот – в день отъезда в хостеле в Маниле. Всё. 🙈
Но вернёмся к уровню жизни!
Наверно, бедность – это понятие растяжимое, потому что Филиппины СЧИТАЮТСЯ бедной страной, но они НЕ ВЫГЛЯДЯТ ею. Я-то ожидала увидеть треш и хаос, как в Индии, но…его там нет.
Люди, конечно, живут очень по-разному. Кто-то покупает апартаменты на пятидесятом этаже в Глобал Сити, а кто-то спит на картонке на улице. Но как же меня поразило то, что – даже если человек спит на картонке, спит он в идеально чистой белой футболке!
Никто на Филиппинах не ходит в рваной, грязной одежде. Сопливых детей в обносках, как в Непале или Камбодже, на улицах вы не встретите: за внешним видом следят люди любого достатка. Возможно, этот факт как раз и создаёт картинку внешнего благополучия населения, не знаю. Но филиппинцы реально выглядят вполне благополучно, а не так, как будто они в чем-то нуждаются. Более того, на картонке посреди улицы может лежать целая семья и смотреть фильм на айпаде – это норма. А ещё они обязательно оторвутся от просмотра, если мимо пройдёт иностранец, приветливо ему помашут, улыбнутся и спросят, откуда он пожаловал в их страну.
Пишут, что Филиппины – это горы мусора. Опять же, как я ни старалась, ничего схожего с горами мусора Индии и Непала я не увидела. Бывает, что в центре Москвы валяется пустая бутылка. Бывает, что в центре Манилы валяется пакет от чипсов. Но вообще – не то чтобы и там, и там это частое явление. Филиппинцы действительно очень чистоплотны, они вечно что-то там стирают, чистят, моют. Даже морковка на рынке у них мытая!
Что касается цен.
Если честно, вот если в ЮАР я ПРИЯТНО удивлялась, что цены на всё – московские, то на Филиппинах я, скорее, по этому же поводу удивлялась неприятно. Дёшево стоит только проезд в метро (20-40₽ в зависимости от расстояния). Всё остальное – междугородние автобусы/паромы/самолеты, еда, экскурсии – стоит ОБЫЧНО, иногда даже чересчур обычно. И если в других странах Азии иностранец обычно платит в десять раз больше местных, то на Филиппинах такой акции нет: цены для всех одинаковые. А если учесть, что потребители на Филиппинах – это 99,9% местные (кроме Боракая😂), и они пользуются всеми благами очень активно, можно сделать вывод, что их доход им позволяет и путешествовать (по стране, я имею в виду), и есть в ресторанах, и вообще жить «на полную катушку». Если в том же Таиланде в торговых центрах основная масса посетителей – чужеземцы, то в филиппинских моллах (за неимением иностранцев) тусуются исключительно местные. И, поверьте, пусто там не бывает даже в будний день с утра.
Большинство посетителей туристических объектов – также филиппинцы. И да, они платят и 70$ за квадротур к вулкану, и 70$ за поездку на джипе к другому вулкану, и 70$ за паром Корон-Манила…
Также от посетителей местного разлива ломятся и кафешки. Стоимость блюда в более-менее приличном месте – ОТ 200 песо (300₽/4$). Соотвественно, средний чек – 600-700 песо (900-1000₽). И это не ресторан и даже чаще всего не что-то типа Шоколадницы.
На улице, в а-ля столовых, можно поесть значительно дешевле (на 100-200 песо или на 150-300₽), но это формат ряда кастрюлек, из которых накладывают уже готовую еду. Всё выглядит весьма прилично, питаться таким образом, думаю, не опасно, просто я люблю, чтобы всё было красиво и с меню😌 Но могу сказать, что за неимением в некоторых точках ничего, кроме таких едален, я вполне успешно в них трапезничала, и ничего со мной не случилось.
А ещё в моллах есть очень хорошие фудкорты, где можно найти еду на любой вкус и практически любой кошелёк! И, конечно, от посетителей там не протолкнуться! Особенно филиппинцы любят фастфуд (думаю, Америка приложила к этому руку). А ещё – они очень любят РИС. Причём не такой вкусный рис, как в Индии. И даже не рис с чечевицей, как в Непале. А просто – пустой рис. И этот рис они подают к ЛЮБОМУ блюду, даже к ОМЛЕТУ.
А вообще, что касается филиппинской кухни, она мне понравилась больше, чем любая другая азиатская. Главный плюс филиппинской еды – это то, что она НЕ ОСТРАЯ. То есть, можно идти по улице, купить какую-нибудь непонятную штуку и не задохнуться через секунду от количества оказавшегося в горле перца.
Второй плюс – это отсутствие культуры всякого рода выпечки. То есть, ни лаваш, ни хачапури, ни наан, ни даже просто булочку вам к обеду не подадут. Булочные, конечно, на Филиппинах имеются и много, но кроме булок есть ещё другая еда, поэтому все эти пирожки употреблять абсолютно не обязательно.
Про обилие риса я уже сказала (но это не плюс😂), также не могу не сказать про обилие свинины. Говядину филиппинцы практически не едят, я даже коров-то там почти не видела, а вот жирненькая свининка – это другое дело! Очень популярен лечон (молочный поросёнок). Ещё филиппинцы употребляют курицу и рыбу (молочная рыба – это вообще национальная гордость, но мне сказали, что в ней много косточек, поэтому я не пробовала).
Кроме того, на Филиппинах распространены заведения корейской и японской кухонь, причём в доступном формате, не как у нас. Вьетнамской и тайской кухонь при этом почему-то нет.
А ещё – несмотря на то, что Филиппины – тропическая страна и в некоторых городах манго валяются под ногами, как у нас яблоки в сезон, местные фрукты там – дорогие. Для сравнения, килограмм желтых манго в Таиланде – 50-120 бат (100-250₽), а килограмм манго на Филиппинах – 150-300 песо (220-400₽).
Зелёные манго – дешевле, и, между прочим, они пользуются спросом: их добавляют в салаты и закуски, как овощи. И да, на вкус это не то огурец, не то кабачок…в общем, ничего отвратительного. 😅
Но чаще всего на улицах можно встретить мангостины и кокосы! Буко джус – кокосовый сок – распространен повсеместно. Ещё сок любят выжимать из каламанси – маленьких не то лаймов, не то апельсинов. Из «заводских» напитков to go очень популярен тайваньский milk tea с тапиокой и всякими другими добавками. Обычный листовой чай практически никто не пьёт, а кофе везде – в основном 3в1. Зато, если вдруг случайно где-то найдётся brewed, он точно будет очень вкусным и мягким! И да, вместо молока к кофе чаще всего выдают порошковый creamer. Даже в Макдоналдсе. Я нашла лайфхак: покупала в 7/11 стакан кофе и маленькое детское молоко и смешивала их. По цене выходило, как кофе в Маке, а по вкусу – лучше, чем с кримером😅
А что по транспорту? Как обстоят дела с передвижением по стране?
Этот вопрос вполне естественно возникает у людей, которые не водят машину/скутер/квадроцикл/автомобильчик на автодроме.
Отвечаю: с транспортом на Филиппинах всё более чем хорошо! Между большими городами достаточно часто ходят автобусы. Между маленькими же населёнными пунктами можно передвигаться на забавных колоритных маршрутках – джипни. Это уникальный транспорт, который есть только на Филиппинах. Изначально джипни переделывались из старых американских джипов, отсюда и название, но впоследствии стали использовать и другие подержанные автомобили. Длина джипни может варьироваться, но в среднем туда в сидячем положении влезает, наверно, человек двадцать. Сидения внутри расположены друг напротив друга, а посадка производится сзади. В некоторых районах можно путешествовать на крыше, и это – самое интересное, но, честно говоря, данную опцию я видела только в Банауэ. В других городах даже сеток на крышах у джипни не наблюдала.
Такси в нашем с вами представлении на Филиппинах есть только в крупных городах (Манила, Себу…). Работает приложение Граб, но я так ни разу им и не воспользовалась.
В остальных населенных пунктах в качестве такси выступают либо мотоцикл (хабал-хабал), либо (чаще) – ещё один шедевр филиппинской транспортной системы – трайсикл. Это тоже мотоцикл, но к нему сбоку приделана коляска. Путешествовать в трайсикле – удовольствие сомнительное: сидишь, скрючившись в три погибели, обзора никакого…но зато – колоритно😅
Справедливости ради, трайсиклами и хабал-хабалами я пользовалась крайне редко (кажется, всего три раза): джиповое сообщение очень развито и практически везде можно добраться без «личного водителя». Впрочем, это не мешает владельцам трайсиклов при любом удобном случае атаковать идущего пешком странника и постараться навязать ему свои услуги. Вот честно – филиппинские попрошайки – это не зло, а вот трайскилисты – ещё какое зло, самые навязчивые люди, которые вообще есть в этой стране😂
А ещё филиппинцы очень любят религиозную тематику, поэтому большинство джипни и трайсиклов украшены ликом Христа и заодно какой-нибудь выдержкой из псалма. 👌🏻
Так…а если вы умеете держать в руках руль и хотите арендовать машину?
Могу заверить: водят на Филиппинах весьма культурно! На светофорах останавливаются, хаоса, как в странах Южной Азии, не создают! Гула гудков тоже нет, все едут – и всё. Качество дорог, конечно, далеко не швейцарское (и не иранское☝🏻), много где (особенно на островах) покрытием являются бетонные плиты, но, как мне показалось, жить можно. 😅
Ах, и да, ещё по поводу транспорта. Даже на Филиппинах из аэропорта можно оперативно добраться в город без использования такси, и не только в Маниле, а вообще везде, где я была. Почему в нашей России почти нигде нет такой опции (или она есть, но чисто номинально)?🥲
Ну да ладно, вопрос риторический.
⬇️⬇️⬇️
Продолжение следует (я не виновата, что простыня текста не вмещается в пост целиком)🌷
#настасьяфилиппиновна #филиппины